sergiusjs (sergiusjs) wrote,
sergiusjs
sergiusjs

Categories:

Холодное Солнце

90 лет прошло с момента публикации книги Александра Леонидовича Чижевского «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца».
Обобщив материалы по многовековым наблюдениям врачей он сделал заключение, что «эпохи стихийно-катастрофических явлений в природе совпадают с развитием тех или иных эпидемических заболеваний», причем эти события «периодически повторяются» в зависимости от состояния Солнца.
Учитывалось периодичность внешних импульсов, генерируемых вариациями активности Солнца при его обращении вокруг барицентра Солнечной системы, которое вызывается перемещением планет по эллиптическим орбитам.
Результатом синхронизации движений небесных тел служит соподчинение солнечных циклов, их восьмиричная иерархия: 22-летний цикл, повторяясь 8 раз, образует 179-летний цикл, который, в свою очередь, выступает как один из восьми элементов 1430-летнего цикла, входящего в состав цикла длительностью около 11 400 лет и т. д. Цикличности подчинены не только солнечная активность, но и скорость вращения Земли, а также многие природные процессы в геосферах.
Конец и начало у ряда многолетних и многовековых солнечных циклов приходится на апрель 1990 года. Важно, что годы соседних фаз, как правило, отмечены снижением солнечной активности.
Принимая во внимание периодичность воздействия ближнего космоса на среду обитания живых организмов, разрушение клеточных структур ионизирующими галактическими лучами, а также их вероятный мутагенный потенциал, можно предположить, что эпидемии развиваются при значительном ослаблении солнечной активности и нарушениях в режиме функционирования геосфер.
Крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация в первые десятилетия XXI века, судя по опыту предыдущих столетий, указывает на глобальные сдвиги. И действительно, показатели состояния многих частей планетарной системы в настоящее время характеризуются максимальными отклонениями от нормы за весь период инструментальных наблюдений.
Среди природных аномалий обращают на себя особое внимание изменения климата. При этом речь должна идти не только о повышении температуры в тропосфере, но и синхронном понижении температуры в стратосфере.
Необычно высокой в последние годы была активность литосферы. Рост энергии землетрясений сопровождается увеличением глубины очагов. О деформациях тела планеты свидетельствует перераспределение эпицентров сильных землетрясений в пространстве.Ускоренными темпами повышается уровень Мирового океана.На планетарный масштаб событий начала века указывает беспрецедентное сокращение амплитуды колебаний земной оси. Глобальные изменения происходят на фоне ослабления солнечной активности. Одновременно снижается интенсивность потока ультрафиолетовой радиации, от которой зависит жизнь организмов, в особенности вирусов и бактерий.
Помогают проверить гипотезу периодичности мутагенеза материалы по эволюции болезнетворных микроорганизмов. Подтверждение найдено в результатах анализа генетики палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis), опубликованных в 2018 году коллективом китайских ученых под руководством Кингиун Лиу (Qingyun Liu). Обнаружено, что штаммы возбудителя самой крупной на Земле эпидемии туберкулеза сформировались на территории Китая еще около 1000 лет назад, в «короткое окно», когда, вероятно, изменились условия обитания. Предположение авторов работы о роли среды соответствует фактам, в частности данным о годичном приросте деревьев и грандиозном извержении вулкана Пэктусан (на границе Китая и Кореи).
В сравнительно короткий период минимума XVII—XVIII вв. отмечен необычно высокой частотой эпидемий: это Китайская чума (1641−1644 гг.), Великая чума Севильи (1647−1652 гг.), Неаполитанская чума (1656 г.), Великая чума Лондона (1665−1666 гг.), Французская чума (1668 г.), Мальтийская чума (1675−1676 гг.), Великая чума Вены (1679 г.), Канадская оспа (1702−1703 гг.), Исландская оспа (1707−1709 гг.), Прибалтийская чума (1710−1712 гг.), Великая чума Марселя (1720−1722 гг.) и др.
Таким образом, знакомство с эпидемиями древности обнаруживает параллелизм и периодичность солнечных и земных аномалий.
Около 200 лет назад, у временной границы предпоследнего и последнего периодов 179-летнего цикла произошло значительное ослабление солнечной активности, ныне известное как минимум Дальтона. Кроме сокращения площади солнечных пятен в эту эпоху наблюдалась интенсификация вулканической деятельности, включая извержение Тамборы на одном из Малых Зондских островов, мощнейшим за 800 лет (после вышеупомянутого пэктусанского события). Похолодание климата негативно сказалось на урожаях разных культур и росте леса в Европе и в других регионах.
Солнечный минимум XIX века породил первую и вторую крупнейшие пандемии холеры — самого смертоносного заболевания столетия, с ареалом, включающим Евразию, Африку, Австралию и Северную Америку, и числом жертв, превышающим 200 тыс. человек.
Кроме того, список крупных эпидемий за первые десятилетия XIX века включает желтую лихорадку, чуму, тиф и оспу.
Можно констатировать, что XIX век дал новые примеры прямой и опосредованной зависимости патогенов от космического климата.
Первая документально подтвержденная эпидемия гриппа датируется 1889−1890 годами, когда в мире заразилось от 300 до 900 млн человек, из них погибло около 1 млн. Случаи массовых несезонных заболеваний гриппом в XX веке выпадали на время после максимума (1918−1919 гг.) или на время самого максимума (1957−1958 гг. и 1968−1969 гг.) 11-летнего цикла. Как нужно рассматривать последние три факта? Скорее всего, они не являются исключениями из установленного правила, поскольку речь идет о многолетнем периоде роста активности Солнца, начавшемся в 1901 году. Показательно, что последняя эпидемия, которая прошла на стадии многолетнего снижения солнечной активности, как и грипп 1889−1890 гг., развивалась как раз в рамках солнечного минимума.
Остается не вполне ясным механизм передачи энергии из ближнего космоса, которая вызывает возмущение тела Земли.
Имеющиеся сведения об изменениях состояния биосферы и распространении инфекционных заболеваний в прошлом касаются преимущественно Старого Света. Отдельные факты из истории эпидемий на американских континентах, например, развитие трех ужасных эпидемий коколизтли на территории нынешней Мексики, не противоречат общей закономерности.
Tags: цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments